• Напишите нам
  • mail@snablab.ru
  • +7 (499) 742-86-21
+7(495)660-35-58 +7(499)742-86-21 Перезвоните мне
с 10:00 до 18:00
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина

Каталог

Особенности формирования иммунитета

В общих чертах схему развития иммунитета можно представить следующим образом (рисунок).

При попадании в организм антиген (вирус, бактерия и др.) поглощается макрофагами (элемент врождённого клеточного иммунитета). В процессе фагоцитоза макрофаги расщепляют антиген на фрагменты и презентируют их на поверхности своих мембран. Антиген, связанный с различными фракциями макрофагов (мембраны, лизосомы), является значительно более иммуногенным, чем нативный антиген. Также макрофаги образуют цитокины – сигнальные молекулы, активирующие другие элементы иммунной системы.

На основе фрагментов антигена (аналогичная реакция происходит под влиянием самого антигена), расположенных на поверхности макрофага, из T-лимфоцитов образуются специфические T-хелперы (взаимодействуют с B-лимфоцитами), T-супрессоры (регулируют активность иммунной системы), T-киллеры (выделяют цитотоксины, специфически распознают определённый антиген и убивают только клетки с этим антигеном).

При участи T-хелперов B-лимфоциты преобразуются в клетки памяти (хранят данные о структуре антител, специфичных к конкретному антигену), которые под воздействием антигена превращаются в плазматические клетки, секретирующие антитела.

Антитела, связываясь с антигеном (со специфическим участком антигена, на который в результате описанной выше цепочки взаимодействий антитела образовались) подавляют его активность и помогают макрофагам и другим фагоцитам поглощать антиген.

Рисунок. Схема развития иммунного ответа

Антитела – крупные глобулярные белки, выделяющиеся плазматическими клетками, предназначены для нейтрализации патогенов. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена (антиген), отсутствующий в самом организме, и нейтрализует его самостоятельно либо с привлечением фагоцитов.

Антитела – иммуноглобулины, имеют Y-образную форму (рисунок). В состав одного антитела в большинстве случаев входят две тяжёлые цепи и две лёгкие цепи. У млекопитающих различают пять классов антител — IgA, IgG, IgD, IgE и IgM.

Рисунок. Схема строения антитела (субъединицы антитела)

Особенности и функции антител представлены в таблице.

Таблица. Особенности и функции антител.

  IgM IgG IgA IgD IgE
Молекулярная масса, кДа 950 150; субтип IgG3 – 165 150; димер – 300 185 190
Количество мономеров 5 1 1 или 2 1 1
Валентность 5 2 2 или 4 2 2
Изотип H-цепи μ γ α δ ε
Количество C-доменов в H-цепи 5 4 4 4 5
Количество S-S связей между H-цепями 4 3–12 4 или 5 1 3
Содержание в сыворотке, мг/мл 1,5 13-14 3,5 0,03 0,00002–0,0005
Время полужизни, сут 5-10 23 (IgG3 – 7) 6 3 2
Клетки, связывающие антитело через Fc-рецепторы Макрофаги, моноциты, нейтрофилы Макрофаги, моноциты, нейтрофилы (слабо) Тучные клетки, базофилы
Функции Мембранный рецептор, первичный иммунный ответ (в крови) Вторичный иммунный ответ, защита от бактерий и вирусов (в крови, в тканях) Преобладают в секретах слизистых оболочек (слюна, кишечник) Мембранный рецептор Реагины, защита от паразитов


На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Данные антитела локализуются в крови, обладают низкой специфичностью. Часто тесты на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию – ложноположительный результату. Воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, патологии щитовидной железы, беременность (и другие процессы) могут привести к ошибкам при тестировании. Обычно IgM исчезают через месяц, при COVID-19 IgM могут сохраняться до 3 месяцев от появления симптомов.

Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Они локализуются в слизистых оболочках (кишечник, слюна). IgA более специфичны. Их уровень снижается через 1,5- 2 месяца после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм. Иногда IgG сохраняются в организме на несколько лет или на всю жизнь. В случае с COVID-19 данных об IgG на данный момент недостаточно.

08.02.2021
К другим статьям