• Напишите нам
  • mail@snablab.ru
  • +7 (499) 742-86-21
+7(495)660-35-58 +7(499)742-86-21 Перезвоните мне
с 10:00 до 18:00
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина

Каталог

Противовирусные вакцины

Противовирусные вакцины
Еще 1000 лет назад человечество начало задумываться о защите от заболеваний, которые уносят жизни их соотечественников. В те времена внимание ученых привлекло то что, люди переболевшие тем или иным заболеванием уже не болеют подобной инфекцией. Первые упоминание о вакцинации были в древней Индии и Китае, где пытались людей заразить ослабленным вирусом через царапанье кожи и последующим соприкосновением с инфицированным объектом (слюной, кровью инфицированного человека). Было показано, что смертность в этом случае то же была, но на 10-20 порядков меньше.
С 1700 года вакцинация широко распространяется в Европе (хотя это называется не вакцинация а вариоляция). Есть документальные источники, о том, что фермеры Англии и Германии использовали содержание пузырьков больных оспой коров для вакцинации своих детей.
Новая эра в вакцинации началась с работ Луи Пастера. Именно он первый подвел теоретический и практический базис под процессом вакцинации. Пастер  заметил что, процесс нагревания ослабляет вирус и делает его мене заразным. Таким образом он первым использовал инактевированный нагреванием вирус чумы кур для вакцинации здоровых особей. То же Пастер сделал и для предупреждения сибирской язвы для крупного рогатого скота. В те времена сибирская язва наносила колоссальный урон сельскому хозяйству.
Исследования Луи Пастера в области вакцинации сделали прорыв в медицине, вскоре после опубликования его работ, по всему миру начали открываться, так называемые “пастеровские станции”.  Где проводилась вакцинация населения.     

Виды вакцин
Вакцины делятся на несколько типов.
Первый тип вакцин  - это вакцины, в основе которых лежит ослабленный штамм вируса.
Второй тип вакцин – это когда в состав препарата входит инактивированный вирус.
Эти типы вакцин были разработаны достаточно давно, когда человечество еще не знала, из чего состоят вирусы, и не понимала механизма иммуногенности вирусов. Дело все в том, что иммунитет вырабатывается не на вирус целиком, а на специфические белки этого вируса. Другими словами наш иммунитет раскладывает вирус на составные части, фрагменты, и презентует нашей иммунной системе самые специфичные его части (вирусные антигены). В связи с этим ученые поняли, что не нужно, чтоб организм получал вирус целиком, достаточно просто ввести в организм имуногенный белок. Белок на который у организма выработается антитела. Следует также отметить что иммунная система человека это достаточно сложный и многогранный механизм. Не будем заострять на этом внимания, лишь скажем что для успешной вакцинации необходим гумаральный и клеточный иммунитеты. Гумаральный иммунитет это предупреждающий иммунитет, то есть механизм, который не позволяет вириону попасть внутрь клетки.   
Схемы испытаний современных вакцин: 1 я фаза – безопасность и дозировка, 2 я фаза – испытания на безопасность,  3 фаза – на сколько защищает от вируса.
 Третий тип – векторная вакцина. Которые основаны на безопасном для человека штамме вирусов, в который вставлены гены таргетного вируса. Получается гибридный вирус, который безопасен для человека, по причине что он не может провести сборку (по простому не реплицируется). Но все же проникая в клетку хозяина начинает реплицировать имунногенные (целевые) белки. Обычно, современные векторные вакцины основаны таким образом, что они в большом количестве реплицируют имуногенный белок. Этот белок презентуется нашей иммунной системе, и она вырабатывает соответствующий защитный механизм.
Задача вакцины – чтоб организм выработал гумаральный и клеточный иммунитет.
Четвертый тип вакцин, один из самых современных, в нем не используются векторы вообще , а матричная РНК вируса упаковывается в специальные липидные пузырьки которые поглощает клетка. После поглощения клетки начинают нарабатывать целевой белок на основе матричной РНК, которая высвобождается из липидного пузырька при проникновении его в клетку.

Вакцины на основе матричной РНК
 Эта вакцины принципиально нового поколения. Эти вакцины наиболее безопасны для человека так как в их составе, по сути, находится только матричная РНК и липидная оболочка. Матричная РНК это, по сути, шаблон на котором происходи синтез иммуногенного белка. Еще одним полезным свойством мРНК – это  то, что она утилизируется в клетке через какое-то время. И это природный процесс. То есть не оказывает никакого побочного действия на организм.
Эти вакцины разработала американская компания Moderna в 2010 году. Как действует эта вакцина. Вакцина, по сути, состоит всего из двух компонентов. м. РНК  - для синтезе целевого белка (синтеза антигена) и упаковка – липидный пузырь.  Единственный серьезный недостаток этой вакцины, это то что ее над хранить при -70 градусов.
У этих вакцин есть одно очень большое преимущество перед векторной вакциной. Дело в том что векторные вакцины, например на основе аденовирусов, производят в клетке не только целевой белок но и ряд других белков (например аденовируса) которые, совершенно не нужны для поставленной задачи и создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека. Кроме того на аденовирус то же вырабатывается иммунитет, что в дальнейшем ограничивает возможности векторной вакцины для многократного применения.

Вакцины от короновируса
На данный момент в России разработано 3 вакцины. 1) Это вакцина Центра имени Гамалея на основе двух рекомбинантных аденовиросов 26 и 5 серотипов, 2) Государственного центра Вектор на основе S-белка аденовируса. 3) Вакцина центра имени Чумакова, основана на инактивированном вирусе.
Спутник V – вакцина основана на двух аденовирусах, в геном этих вирусов вставлен ген кодирующий S белок короновируса. Аденовирусы специально сделаны так, что они не могут размножаться в клетки, могут только в нее проникнуть. Наработанные белки аденовируса выходят на поверхность клетки и распознаются иммунной системой, которая в свою очередь вырабатывает гуморальный иммунитет (образуются антитела) к этим белкам.
ЭпиВакКорона – это вторая отечественная вакцина против этой инфекции. Эта вакцина состоит из химерного белка носителя (это единая полипептидная молекула) и к ней присоединен белок нуклеопротеид короновируса, на основе которого, по задумке производителя и происходит синтез S белка.
КовиВак – эта вакцина наиболее простая из выше перечисленных. В ее основе лежит инактивированный вирус. То есть эта вакцина фактически содержит сам вирус физически, который инактивирован, в данном случае обработан Бета-пропиолоктаном.
То что касается по хранению и транспортировки. Спутник V может транспортироваться в двух формах – жидкая при -18 и лиофильно-высушенная при слабом плюсе. ЭпиВакКорона и КовиВАк можно транспортировать при температуре от 0 до +8.
24.06.2021
К другим статьям