Микроскоп (название произошло от греческих слов micro – маленький, scop - смотрю), это прибор предназначение которого разглядывать предметы, которые не видны не вооруженным глазом, что достигается благодаря многократному увеличению. Микроскоп – это ключ от двери ведущая в микромир.

Одной из самой важной характеристикой микроскопа – разрешающая способность.  Разрешающая способность микроскопа – это степень проникновения его в микромир.  Эта характеристика зависит прежде всего от длины волны которая используется в микроскопе.  Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения. По этому микроскопы делаться на разные виды:

Оптический микроскоп, электронный микроскоп, сканирующий зондовый микроскоп, рентгеновский микроскоп.

Самый распространенный микроскоп – оптический микроскоп. С помощью него можно решить множество задач как любительских так и профессиональных.

Каждый микроскоп состоит из оптической части и механической. Оптическая часть – это та часть которая отвечает за основные свойства микроскопа, прежде всего за его разрешающею способность.

Оптическая часть:

  • Окуляр – верхняя часть микроскоп, в которою, непосредственно смотрит человек.
  • Объектив – самая важная часть микроскопа, которая отвечает непосредственно за увеличение. Представляет собой набор линз, которые в своей совокупности и дают нужный эффект увеличения. Объективы делятся на "сухие" и "иммерсионные", ахроматические и апохроматические. Как правило у микроскопа есть несколько объективов, что дает возможность рассматривать разные объекты.
  • Осветитель – с помощью этого прибора направляется пучок света на объект исследования.     
  • Диафрагма –  сдвигая или раздвигая лепестки диафрагмы, можно плавно регулировать силу светового потока, поступающего не исследуемый образец.
  • Коллектор – с помощью коллектора, расположенного вблизи светового источника, создается световой поток, который заполняет апертуру конденсора
  • Конденсор –  данный элемент, представляющий собой собирающую линзу, формирует световой конус, направленный на объект.

Механическая часть микроскопа состоит из тубуса, основания, револьверной головки, предметного столика и регулировочных винтов.

Биологические микроскопы: Монокулярные – часто используются в школах и состоят только из одного окуляра, Бинокулярные – окуляр у них  сконструирован по типу бинокля, что позволяет наблюдать объект двумя глазами. Тринокулярные – наличие тринокуляной насадки позволяет выводить изображение на монитор компьютера.  

Люминесцентные микроскопы -  принцип действия этих микроскопов основан на свойствах люминесцентного излучения.   Широкое распространение данный микроскоп получил в иммунологии.  Действие микролскопа основано на том что люминесцентное излучение по разному отражается от разных объектов по разному их окрашивая. С помощью люминесцентного микроскопа, например, можно отличить живую материю от неживой, что важно в микробиологии при подсчете микроорганизмов непосредственно в их среде обитания.

Криминалистические микроскопы – предназначены для анализа сходств и различий между двумя объектами. Представляет из себя два микроскопа с одной окулярной насадкой. Так же есть механизм переключения, что позволяет с достаточной точностью определять сходство-различие между объектами.

Стереомикро́скоп  — для рассматривания предметов с объёмным их восприятием. Изображения предмета образуют стериопару, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз человека. Стереомикроскоп может быть аналоговым или цифровым.

×