В мире накоплено достаточное количество научных данных о том, что плазма крови содержит множество питательных элементов и факторов роста способствующих регенерации клеток. Первые эксперименты были поставлены на мышах и показали, что переливание плазмы крови  от молодых мышей старым существенно улучшает связанные с возрастом изменения вплоть до восстановления мозговой активности. Именно эти эксперименты легли в основу метода плазмолифтинга. Плазмолифтинг, применяемый в косметологии, изобрели российские челюстно-лицевые хирурги д. м. н. Р. Ф. Зарудий и к. м. н. Р. Р. Ахмеров и запатентовали его в 2004 году.
 
Изначально плазмолифтинг разрабатывался для применения в хирургии, с целью улучшения процессов заживления мягких тканей. В настоящее время спектр применения плазмолифтинга существенно расширен, косметология – лишь одна из областей медицины, где он применяется. В частности плазму крови используют для лечения болезни Альцгеймера. 
 
Плазмолифтинг - это инъекционная процедура по естественному стимулированию регенерационных процессов в тканях, основанная на использовании собственной, обогащенной тромбоцитами плазм  пациента. Тромбоциты - клетки, которые отвечают за свертываемость крови и ее заживление. Тромбоциты способны не только способствовать свертыванию крови, но и выделять факторы роста - белки, стимулирующие рост и деление различных клеток. Обычно, после травмы, тромбоциты сами скапливаются вокруг раны и запускают кровоостанавливающие и «заживляющие» механизмы.
Использование в плазмолифтинге собственного биоматериала пациента обеспечивает полную биосовместимость и практически исключает возможность возникновения аллергических реакций.
 
Цель метода плазмолифтинга заключается в том, чтобы искусственно заставить клетки обновляться. Как это сделать? Следует нанести травму или «обмануть» организм, искусственно доставляя тромбоциты в нужное место. Организм распознает такое действие как сигнал к регенерации.
 
При плазмолифтинге обогащенная тромбоцитами плазма при попадании в проблемные зоны запускает естественные процессы регенерации клеток кожи. Клетки соединительной ткани (фибробласты) активизируются и в большом объеме вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, стимулируется образование молодых клеток кожи.
Метод проведения плазмолифтинга включает в себя  3 основные стадии:
  1. Забор крови. Осуществляется стандартно. В основном с помощью катетера. Забирают примерно 40 - 50 мл крови. После забора помещают в стерильные пробирки содержащие антикоагулянт.
  2. Получение плазмы крови. На этом этапе используют стандартный метод центрифугирования. Кровь центрифугируют со скоростью центрифугирования 2000  -  3000 об/мин. Для этого можно использовать простые и дешевые центрифуги  такие, как центрифуга 80-2S и центрифуга 80 -2С.  
Технические характеристики Центрифуги 80-2S: 
  • Максимальная скорость вращения: 4000 об/мин 
  • Максимальное ускорение (крутящий момент), g: 3600 Н*м
  • Максимальная вместимость ротора: 20 мл х 12 пробирок
  • Шаг переключения передач: 500
  • Таймер: 0-60 мин         
  • Входная мощность: 300 Вт        
  • Вес: 7 кг 
  • Габариты (ВхШхГ): 370×370×330мм
В некоторых случаях центрифугирование можно проводить в несколько этапов. На первом этапе, кровь разделяется на эритроцетарный сгусток и плазму, содержащую нормальное количество тромбоцитов. Плазму забирают из пробирки шприцем, и проводят второй этап центрифугирования. При этом плазма также разделяется на фракции. Верхний слой образует менее плотная бедная тромбоцитами плазма, а богатая тромбоцитами плазма оседает внизу.
 
       3.  Непосредственно инъекция.  На этом этапе из пробирки забирают плазму крови, и вводят ее непосредственно в проблемную зону кожи. 
 
В настоящее время метод плазмолифтинг хорошо зарекомендовал себя как в восстановительной медицине, так и в косметологии. Возможности плазмы крови в процессе самоомоложения действительно безграничны. Сегодня достаточно данных считать, что введение плазмы крови в проблемные участки физически увеличивает силу и выносливость мышечной ткани, а так же позволяет обратить повреждение ДНК внутри мышечных клеток. Возможно, мы стоим на пороге существенного расширения использования этого ценного компонента крови в медицине, а так же приготовления из него препаратов.
 

 

×