Применение спектрофотометрии в науке и промышленности 

Спектрофотометрия в биохимии — это количественный способ определения содержания вещества в растворе. В молекулярной биологии метод используется для определения:

  • чистоты нуклеиновых кислот и их концентрации;
  • анализа протеинов и коньюгатов;
  • плотности клеток в суспензии;
  • интенсивности флюоресценции при связывании метки с нуклеиновыми кислотами в биочипах.

Спектрофотометры применяются в пищевой, текстильной, металлургической отраслях промышленности. В них используется принцип соотношения двух световых потоков. Один из них взаимодействует с образцом (отражается или преломляется), а второй является эталонным. Спектрофотометр измеряет длины волн спектров отражения или преломления и выдает результат в виде их отношения к эталонным величинам.

Проблема для микробиологии состояла в том, что образцы имеют малый объем и высокую концентрацию вещества, а разведение влияет на точность результата.

Преимущества NanoDrop для генетических исследований

Семейство спектрофотометров NanoDrop работает на лицензированной бескюветной методике, основанной на использовании силы поверхностного натяжения жидкости. Возможность исследования микрообъемов объясняет интерес к прибору у генетиков и микробиологов. Метод позволяет сокращать путь потоков оптического излучения до 0.2 мм.

Характеристики NanoDrop делают его уникальным прибором для молекулярно-генетических исследований:

  • возможность работы с образцами объемом от 1 мкл;
  • высокая абсорбционная емкость;
  • концентрация образца до 15000 нг/мкл;
  • время измерения 5 секунд;
  • рабочий диапазон 190 - 840 Нм.

 

Случайная фотометрическая ошибка не превышает 0,002 единиц оптической плотности.

 

Обучение работе со спектрофотометром NanoDrop

 

Обучение методике работы с прибором занимает минимум рабочего времени. Лаборанту следует убедиться в чистоте исследуемого образца, нанести каплю раствора на неподвижный модуль спектрофотометра и опустить на нее подвижный модуль. Система автоматически регулирует высоту образующегося столбика жидкости и измеряет поглощение света.

Предельно проста передача данных на внешний ПК для их обработки и хранения. При работе с NanoDrop достаточно подсоединить стандартный USB порт или воспользоваться Wi-Fi.

 

×